L'équipe est très impliquée dans la formation de la future génération de leaders en épidémiologie et en statistique.
Nos doctorants bénéficient d'une solide programme de formation avec des réunions régulières avec leurs encadrants, participent aux réunions et activités de l’équipe et aux activités scientifiques du CRESS (speed meeting, séminaire des doctorants, formation à la peer-review etc).
Tous nos étudiants publient leur travail de thèse en premier auteur dans des revues scientifiques reconnues.
Ecole doctorale
L’équipe est affiliée à l’école doctorale "Sciences, Technologies, Santé – Galilée ED146" (Université Sorbonne Paris Nord)
Tous les détails relatifs à la candidature, l'inscription et la soutenance de thèse sont disponibles sur le site de l’école.
Thèses
Vous trouverez ci-dessous toutes les thèses en cours ainsi que toutes les thèses soutenues avec succès par les anciens doctorants de l'équipe.
Impact de l’alimentation industrielle (additifs, contaminants liés aux process) sur la santé : Approche épidémiologique observationnelle et mécanistique
Marie Payen de la Garanderie
Promotion : 2023
Encadrant.es : Mathilde Touvier
Accompagner les changements de comportement alimentaire des étudiantes et des étudiants par une approche participative
Henri Dehove
Promotion : 2023
Encadrant.es : Alice Bellicha, Sandrine Péneau
Impact de l’alimentation industrielle (additifs, contaminants liés aux process) sur la santé : Approche épidémiologique observationnelle et mécanistique
Anaïs Hasenböhler
Promotion : 2023
Encadrant.es : Mathilde Touvier
Association entre alimentation consciente, consommations alimentaires, et statut pondéral dans la cohorte NutriNet Santé
Pauline Paolassini-Guesnier
Promotion : 2022
Encadrant.es : Sandrine Péneau
Evènements de santé cardiométabolique et leurs associations avec des profils alimentaires végétalisés dans la transition nutritionnellement durable actuelle : approche épidémiologique multi-cohortes
Clémentine Prioux
Promotion : 2022
Encadrant.es : Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès
Transition alimentaire des adultes français : positionnement par rapport à une trajectoire optimale de durabilité?
Hafsa Toujgani
Promotion : 2022
Encadrant.es : Emmanuelle Kesse-Guyot
Mesure de l’activité physique favorable à la santé : développement d’une approche objective et in situ.
Jérôme Bouchan
Promotion : 2022
Encadrant.es : Jean-Michel Oppert, Nicolas Voituron, Charlotte Verdot
Accompagner la création d’un réseau de partenaires en promotion de la santé et prévention nutritionnelle dans un territoire vulnérable
Laure Briantais-Fofana
Promotion : 2022
Encadrant.es : Johann Cailhol, Julia Chantal
Les troubles de la santé mentale en tant que facteurs de risque d’obésité et de diabète de type 2
Pauline Duquenne
Promotion : 2022
Encadrant.es : Valentina A. Andreeva
Adaptation culturelle de la « EAT-Lancet diet » au contexte français et évaluation nutritionnelle et environnementale
Florine Berthy
Promotion : 2021
Encadrant.es : Emmanuelle KESSE-GUYOT
Transitions alimentaires en cours : évaluation, caractérisation et impacts en termes de durabilité
Joséphine Brunin
Promotion : 2020 - 2023
Encadrant.es : Emmanuelle Kesse-Guyot
Etude des associations entre profils alimentaires, diversité du microbiote intestinal et néoplasie colique chez des patients atteints du syndrome de lynch inclus dans l’essai prospectif AAS-Lynch
Noémie Demaré
Promotion : 2020
Encadrant.es : Robert Benamouzig, Mélanie Deschasaux-Tanguy
Rééquilibrage de consommation entre produits d’origine animale et d’origine végétale : approche épidémiologique des facteurs motivationnels et sociodémographiques influençant le processus de changement vers des comportements plus durables
Anouk Reuzé
Promotion : 2020 - 2023
Encadrant.es : Benjamin Allès, Sandrine Peneau
Multi-morbidité mentale en lien avec la nutrition : Recherche transversale et longitudinale dans la cohorte épidémiologique française NutriNet-Santé
Junko Kose
Promotion : 2020
Encadrant.es : Valentina A. Andreeva
Surveillance des inégalités sociales de santé dans le domaine du diabète - Identifier les leviers d'actions pour la prévention
Marie Guijon
Encadrant.es : Emmanuelle Cosson
Evaluation de l’algorithme sous-jacent du système d’information nutritionnel Nutri-Score : propositions d’adaptation et évaluation d’impact
Barthélémy Sarda
Encadrant.es : Chantal Julia
Alimentation consciente : adaptation d’outils observationnels et interventionnels aux populations françaises générales et en surpoids
Marion Van Beekum
Encadrant.es : Sandrine Peneau