Doctorat

Doctorante : Florine BERTHY

Titre : Adaptation culturelle de la « EAT-Lancet diet » au contexte français et évaluation nutritionnelle et environnementale

Encadrante : Dr Emmanuelle KESSE-GUYOT

Ecole doctorale : Ecole doctorale Galilée

Promotion : 2021-2024

Financement : Bourse doctorale

Résumé de la thèse

Il est maintenant établi que les habitudes alimentaires contribuent au développement de maladies chroniques, tout en causant de graves dommages sur l’environnement. Dans ce contexte, la commission EAT-Lancet a proposé en 2019 un régime planétaire, sain et universel, pouvant servir de référence dans l’étude de régimes durables. Ce régime relativement récent tend à devenir la référence, toutefois il est également remis en question car il n’a que très peu été étudié. L’objectif de ce projet est de conduire une évaluation multicritère de la validité de ce régime dans le contexte français. Ce travail consistera à identifier les points de vigilance concernant la couverture en nutriments, estimer l’exposition aux résidus de pesticides d’un tel régime très riche en végétaux, étudier les relations entre ce régime et l’incidence de diverses pathologies chroniques, décrire le coût de ce régime, ainsi que réaliser une optimisation de celui-ci sous contrainte de coût, d’exposition aux pesticides et d’impact environnemental tout en satisfaisant les recommandations EAT-Lancet. Les résultats obtenus permettront une évaluation des cobénéfices pour l’Homme et pour la planète des régimes alimentaires et serviront d’appui aux prochaines recommandations nutritionnelles.

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