Equipes : EREN

De formation ingénieure AgroParisTech spécialisée en nutrition humaine, j’ai choisi de poursuivre avec un doctorat en épidémiologie nutritionnelle pour comprendre les liens entre nutrition et santé et contribuer ainsi à améliorer la santé de la population.

J’ai d’abord principalement travaillé sur les liens entre nutrition et risque de cancer et je m’intéresse plus largement aux liens entre nutrition et maladies chroniques et aux mécanismes qui sous-tendent ces relations.

Je développe aujourd’hui des recherches sur les liens entre nutrition, microbiote intestinal et santé et je coordonne le volet “microbiote” de la cohorte NutriNet-Santé.

Je contribue aussi aux autres recherches menées au sein de l’EREN portant notamment sur le Nutri-Score, la transformation des aliments et les additifs ou encore le COVID-19.

Intérêts de recherche

  • Nutrition, microbiote intestinal et santé
  • Nutrition et maladies chroniques (cancer)
  • Fibres, vitamine D, Nutri-Score, COVID-19

Publications clés

  • Deschasaux M*, Bouter KE, Prodan A, Levin E, Groen AK, Herrema H, Tremaroli V, Bakker GJ, Attaye I, Pinto-Sietsma SJ, van Raalte DH, Snijder MB, Nicolaou M, Peters R, Zwinderman AH, Bäckhed F, Nieuwdorp M. Depicting the composition of gut microbiota in a population with varied ethnic origins but shared geography. Nat Med. 2018;24(10):1526-1531. doi:10.1038/s41591-018-0160-1.
    Voir la publication
  • Deschasaux M, Huybrechts I, Julia C, Hercberg S, Egnell M, Srour B, Kesse-Guyot E, Latino-Martel P, Biessy C, Casagrande C, Murphy N, Jenab M, Ward HA, Weiderpass E, Overvad K, Tjønneland A, Rostgaard-Hansen AL, Boutron-Ruault MC, Mancini FR, Mahamat-Saleh Y, Kühn T, Katzke V, Bergmann MM, Schulze MB, Trichopoulou A, Karakatsani A, Peppa E, Masala G, Agnoli C, De Magistris MS, Tumino R, Sacerdote C, Boer JMA, Verschuren WMM, van der Schouw YT, Skeie G, Braaten T, Redondo ML, Agudo A, Petrova D, Colorado-Yohar SM, Barricarte A, Amiano P, Sonestedt E, Ericson U, Otten J, Sundström B, Wareham NJ, Forouhi NG, Vineis P, Tsilidis KK, Knuppel A, Papier K, Ferrari P, Riboli E, Gunter MJ, Touvier M. Association between nutritional profiles of foods underlying Nutri-Score front-of-pack labels and mortality: EPIC cohort study in 10 European countries. BMJ. 2020;370:m3173
    Voir la publication
  • Deschasaux-Tanguy M, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, de Edelenyi FS, Allès B, Andreeva VA, Baudry J, Charreire H, Deschamps V, Egnell M, Fezeu LK, Galan P, Julia C, Kesse-Guyot E, Latino-Martel P, Oppert JM, Péneau S, Verdot C, Hercberg S, Touvier M. Diet and physical activity during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) lockdown (March-May 2020): results from the French NutriNet-Santé cohort study. Am J Clin Nutr. 2021 Apr 6;113(4):924-938. doi: 10.1093/ajcn/nqaa336.
    Voir la publication

Liens

Back to top