Equipes : EREN
Je suis actuellement doctorante en 3ème année à l’EREN affiliée au CRESS. Ma thèse s’intitule « Transitions en cours : évaluation, caractérisation et impact en termes de durabilité », financée par l’ADEME et l’INRAe. Grâce à l’étude BioNutriNet-Santé de la cohorte NutriNet-Santé, j’utilise les données répétées pour évaluer le chemin parcouru en 4 ans et à parcourir pour atteindre des régimes durables. Ainsi, ma thèse répond à plusieurs questions de recherche : qui sont les personnes les plus sensibilisées à la durabilité ? Qui a déjà changé sa façon de consommer et quel est le chemin qui a pu être parcouru jusqu'ici ? Et quel serait le chemin qu'il resterait encore à parcourir ?
|
Intérêts de recherche
- Durabilité
- Impacts environnementaux
- Changements alimentaires
Publications clés
- Brunin J, Pointereau P, Allès B, Touvier M, Hercberg S, Lairon D, et al. Are recent dietary changes observed in the NutriNet-Santé participants healthier and more sustainable? Eur J Nutr. 2022 Feb;61(1):141–55
Voir la publication - Brunin J, Allès B, Péneau S, Reuzé A, Pointereau P, Touvier M, et al. Do individual sustainable food purchase motives translate into an individual shift towards a more sustainable diet? A longitudinal analysis in the NutriNet-Santé cohort. Cleaner and Responsible Consumption. 2022 Jun;5:100062.
Voir la publication
Liens
Thèses
Transitions alimentaires en cours : évaluation, caractérisation et impacts en termes de durabilité
Joséphine Brunin
Promotion : 2020 - 2023
Encadrant.es : Emmanuelle Kesse-Guyot
EREN