- Je suis directeur de recherche à l'INRAE et j'ai commencé ma carrière dans l'épidémiologie nutritionnelle du cancer, puis j'ai développé des méthodes pour considérer la nutrition dans une approche holistique
- Aujourd'hui, mon travail est basé sur une approche transdisciplinaire pour étudier les interrelations entre la production, la consommation, l'environnement et la santé.
- J'ai coordonné le projet ANR-ALID BioNutriNet sur la consommation d'aliments biologiques, la santé et les aspects environnementaux, fournissant une large base de données pour mener des études sur les régimes alimentaires durables.
- Je coordonne actuellement le projet ANR-TRANSFood, qui porte sur les transitions alimentaires durables.
- Je suis expert en nutrition à l'ANSES (Agence française de sécurité sanitaire des aliments).
Intérêts de recherche
- Systèmes alimentaires durables
- Alimentation durable
- Approches holistiques de l'alimentation
- Modèles alimentaires
Publications clés
- Kesse-Guyot E., Chaltiel D., Wang J., Pointereau P., Langevin B., Allès B., Rebouillat P., Lairon D., Vidal R., Mariotti F., Egnell M., Touvier M., Julia C., Baudry J., Hercberg S. (2020). Sustainability analysis of French dietary guidelines using multiple criteria. Nature Sustainability, 3 (5), 377-385,
Voir la publication - Seconda L., Fouillet H., Huneau J.-F., Pointereau P., Baudry J., Langevin B., Lairon D., Allès B., Touvier M., Hercberg S., Mariotti F., Kesse-Guyot E. (2021-03-15). Conservative to disruptive diets for optimizing nutrition, environmental impacts and cost in French adults from the NutriNet-Santé cohort. Nature Food, 2, 174–182,
Voir la publication - Kesse-Guyot E, Allès B, Brunin J, Fouillet H, Dussiot A, Berthy F, Perraud E, Hercberg S, Julia C, Mariotti F, Deschasaux-Tanguy M, Srour B, Lairon D, Pointereau P, Baudry J, Touvier M. Environmental impacts along the value chain from consumption of ultra-processed foods. Nat Sustain. 2022. DOI:10.1038/s41893-022-01013-4
Voir la publication