Le Pr Julia est nutritionniste en santé publique, chef du département de santé publique des hôpitaux Paris-Seine-Saint-Denis (93) et chercheuse senior dans l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), à l'université Sorbonne Paris Nord. En tant qu'épidémiologiste nutritionnelle, elle développe des études en population (études observationnelles en population générale, en populations spécifiques et études d'intervention) pour évaluer la relation entre les comportements alimentaires et la santé et concentre ses recherches sur l'évaluation des politiques publiques en matière de nutrition. Elle a participé au développement et à la validation du Nutri-Score en France. Elle est reconnue comme une experte internationale dans le domaine de l'étiquetage nutritionnel sur la face avant des emballages et du profilage des nutriments.
Intérêts de recherche
- Profilage des nutriments
- Étiquetage sur le devant de l'emballage
- Politiques publiques en matière de nutrition et de santé publique
Publications clés
- Egnell, M.; Talati, Z.; Galan, P.; Andreeva, V.; Vandevijvere, S.; Gombaud, M.; Dréano-Trécant, L.; Hercberg, S.; Pettigrew, S.; Julia, C. Objective Understanding of the Nutri-Score Front-of-Pack Label by European Consumers and Its Effect on Food Choices: An Online Experimental Study. Int J Behav Nutr Phys Act 2020, 17, 146, doi:10.1186/s12966-020-01053-z.
Voir la publication - Ren, Y.; Chase, E.; d’Almeida, T.; Allègre, J.; Latino-Martel, P.; Deschamps, V.; Arwidson, P.; Etilé, F.; Hercberg, S.; Touvier, M.; et al. Modelling the Number of Avoidable New Cancer Cases in France Attributable to Alcohol Consumption by Following Official Recommendations: A Simulation Study. Addiction 2021, doi:10.1111/add.15426.
Voir la publication - Schnabel, L, E Kesse-Guyot, B Allès, M Touvier, B Srour, S Hercberg, C Buscail, et C Julia. « Association Between Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Mortality Among Middle-Aged Adults in France. » JAMA Intern Med 179 (2019): 490 98.
Voir la publication