Equipes : EREN

Je suis Professeur de Nutrition à l'Université Sorbonne Paris Nord et je travaille à l'EREN-CRESS. Mes recherches portent sur les déterminants psychologiques du comportement alimentaire, les troubles du comportement alimentaire et l'obésité avec une approche épidémiologique. Je m’intéresse plus particulièrement aux déterminants psychologiques positifs, à la pleine conscience ainsi qu’aux comportements alimentaires émergents tels que l’alimentation consciente ou intuitive. Je coordonne le Master en Nutrition Humaine et Santé Publique à l'Université Sorbonne Paris Nord.

Intérêts de recherche

  • Déterminants psychologiques de l’alimentation de la santé
  • Comportements alimentaires émergents

Publications clés

  • Bénard M, Bellisle F, Kesse-Guyot E, Julia C, Andreeva VA, Etilé F, Reach G, Dechelotte P, Tavolacci MP, Hercberg S, Péneau S. Impulsivity is associated with food intake, snacking, and eating disorders in a general population. Am J Clin Nutr. 2019 Jan 1;109(1):117-126. doi: 10.1093/ajcn/nqy255.
    Voir la publication
  • Robert M, Shankland R, Bellicha A, Kesse-Guyot E, Deschasaux-Tanguy M, Andreeva VA, Srour B, Hercberg S, Touvier M, Leys C, Péneau S. Associations between Resilience and Food Intake Are Mediated by Emotional Eating in the NutriNet-Santé Study. J Nutr. 2022 Aug 9;152(8):1907-1915. doi: 10.1093/jn/nxac124.
    Voir la publication
  • Péneau S, Bénard M, Robert M, Allès B, Andreeva VA, Courtois F, Touvier M, Leys C, Bellisle F. Validation of the Flexible and Rigid Cognitive Restraint Scales in a General French Population. Int J Environ Res Public Health. 2022 Sep 30;19(19):12519. doi: 10.3390/ijerph191912519.
    Voir la publication

Liens

Back to top