Equipes : EREN

Je suis pharmacien et épidémiologiste de formation. Je m’intéresse aux liens entre les aspects « non-nutritionnels » de l'alimentation (horaires des repas et rythmes circadiens, transformation des aliments, additifs…) et les maladies chroniques, en particulier certains cancers, et la santé métabolique. Je dirige le réseau NACRe, un réseau de recherche français (qui sera bientôt européen) sur la nutrition et le cancer (ma thématique de prédilection), et coordonne des actions d’animation de la recherche, de formation des professionnels de santé et de communication et médiation scientifique. Quand je ne suis pas penché sur un modèle de survie ou une demande de financement, vous me trouverez sûrement en train de cuisiner, de jouer dans des pièces de théâtre, de regarder des séries ou de faire du jogging (depuis très récemment).

Intérêts de recherche

  • Rythmicité alimentaire et santé
  • Ultra-transformation, ultra-formulation et santé
  • Epidémiologie moléculaire des maladies

Publications clés

  • Circadian nutritional behaviours and cancer risk: New insights from the NutriNet-sante prospective cohort study, Srour, B; Plancoulaine, S; Andreeva, VA; Fassier, P; Julia, C; Galan, P; Hercberg, S; Deschasaux, M; Latino-Martel, P; Touvier, M, Int. J. Cancer, 143, (2018).
    Voir la publication
  • Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Sante), Srour, B; Fezeu, LK; Kesse-Guyot, E; Alles, B; Mejean, C; Andrianasolo, RM; Chazelas, E; Deschasaux, M; Hercberg, S; Galan, P; Monteiro, CA; Julia, C; Touvier, M, BMJ-British Medical Journal, 365, (2019).
    Voir la publication
  • Serum markers of biological ageing provide long-term prediction of life expectancy-a longitudinal analysis in middle-aged and older German adults, Srour, B; Hynes, LC; Johnson, T; Kuhn, T; Katzke, VA; Kaaks, R, Age Ageing, 51, (2022).
    Voir la publication

Liens

Thèses

Back to top