Objectifs
InfaDiet est un projet collaboratif qui vise à étudier l’influence de l’alimentation du nourrisson sur 1) la croissance de l’enfant, 2) les infections et symptômes allergiques de l’enfant et 3) le développement cognitif. Notre hypothèse principale est que l’effet bénéfique de l’allaitement maternel sur la santé et le développement de l’enfant s’explique en partie par la composition nutritionnelle du lait maternel, mais également par le fait que l’allaitement maternel est associé à d’autres pratiques relatives à la diversification alimentaire et à la qualité du régime alimentaire durant cette période. De plus, l’évolution récente de la composition des préparations infantiles (enrichissement en AGPI à longue chaîne ou en pré / probiotiques) offre l’opportunité d’explorer des hypothèses spécifiques, indépendamment des pratiques liées à l’allaitement. Dans ce projet, nous étudierons l’association de ces différents paramètres/facteurs (composition du lait et des préparations infantiles, pratiques et alimentation au sevrage et à la diversification) avec le neurodéveloppement et la santé des enfants, qui sera définie par la croissance du poids et de la taille, la survenue d’infections et l’incidence de maladies liées aux allergies.
Méthodes
Le projet repose sur deux cohortes de naissance françaises : EDEN et ELFE. Le premier volet sera consacré à l’influence spécifique des composants essentiels (protéines, lipides) du lait maternel et des préparations infantiles, puis nous nous intéresserons aux autres composants, récemment ajoutés dans les préparations infantiles (pré et probiotiques) ou uniquement présents dans le lait maternel (HMO, facteurs immunitaires et inflammatoires). Les analyses du lait maternel reposent sur des méthodes non ciblées à grande échelle (de type « omique »). La dernière partie permettra d’étudier l’alimentation infantile dans sa complexité, au-delà de sa dimension lactée, en tenant compte des interrelations entre toutes les dimensions (allaitement, diversification alimentaire, type d’aliments utilisés pendant la période de diversification alimentaire). Une attention particulière sera portée au recours aux aliments issus de l’agriculture biologique.
Financement
Ce projet a bénéficié d’un financement ANR (ANR-19-CE36-0008)
Publications
- Camier A, Chabanet C, Davisse-Paturet C, Ksiazek E, Lioret S, Charles MA, Nicklaus S, de Lauzon-Guillain B. Characterization of Infant Feeding Practices and Related-Family Characteristics in the French Nationwide ELFE Birth Cohort. Nutrients 2020;13(1). doi: 10.3390/nu13010033.
- Camier A, Davisse-Paturet C, Scherdel P, Lioret S, Heude B, Charles MA, de Lauzon-Guillain B. Early growth according to protein content of infant formula: Results from the EDEN and ELFE birth cohorts. Pediatr Obes 2021;16(11):e12803. doi: 10.1111/ijpo.12803.
- de Lauzon-Guillain B, Gaudfernau F, Camier A, Davisse-Paturet C, Lioret S, Nicklaus S, Charles MA, Kesse-Guyot E. Characteristics associated with feeding organic foods during complementary feeding: the nationwide Etude Longitudinale Francaise depuis l’Enfance (ELFE) birth cohort. Br J Nutr 2021;126(8):1215-24. doi: 10.1017/S0007114520005097.
- Payet D, Adjibade M, Baudry J, Ghozal M, Camier A, Nicklaus S, Adel-Patient K, Divaret-Chauveau A, Gauvreau-Beziat J, Vin K, et al. Organic Food Consumption During the Complementary Feeding Period and Respiratory or Allergic Diseases Up to Age 5.5 Years in the ELFE Cohort. Front Nutr 2021;8:791430. doi: 10.3389/fnut.2021.791430
- Adjibade M, Davisse-Paturet C, Bernard JY, Adel-Patient K, Divaret-Chauveau A, Lioret S, Charles MA, de Lauzon-Guillain B. Enrichment of infant formula with long-chain polyunsaturated fatty acids and risk of infection and allergy in the nationwide ELFE birth cohort. Allergy 2022;77(5):1522-33. doi: 10.1111/all.15137.
- Adjibade M, Davisse-Paturet C, Divaret-Chauveau A, Adel-Patient K, Raherison C, Dufourg MN, Lioret S, Charles MA, de Lauzon-Guillain B. Enrichment of Formula in Probiotics or Prebiotics and Risk of Infection and Allergic Diseases up to Age 5.5 Years in the Nationwide Etude Longitudinale Francaise depuis l’Enfance (ELFE) Cohort. J Nutr 2022;152(4):1138-48. doi: 10.1093/jn/nxac013.
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- Delvert R, Ghozal M, Adel-Patient K, Kadawathagedara M, Heude B, Charles MA, Annesi-Maesano I, Tafflet M, Leynaert B, Varraso R, et al. Maternal Diet Quality during Pregnancy and Allergic and Respiratory Multimorbidity Clusters in Children from the EDEN Mother-Child Cohort. Nutrients 2022;15(1). doi: 10.3390/nu15010146.
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- Adam T, Divaret‐Chauveau A, Roduit C, Adel‐Patient K, Deschildre A, Raherison C, Charles MA, Nicklaus S, de Lauzon‐Guillain B. Complementary feeding practices are related to the risk of food allergy in the ELFE cohort. Allergy 2023. doi: 10.1111/all.15828.
- Marinho AR, Correia D, Bernard JY, Heude B, Lopes C, de Lauzon-Guillain B. Macronutrient intake during infancy and neurodevelopment in preschool children from the EDEN mother-child cohort. Eur J Clin Nutr 2023. doi: 10.1038/s41430-023-01273-z.
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- Camier A, Cisse AH, Heude B, Nicklaus S, Chabanet C, Bernard JY, Lioret S, Charles MA, de Lauzon-Guillain B. Infant feeding practices and body mass index up to 7.5 years in the French nationwide ELFE study. Pediatr Obes 2024:e13121. doi: 10.1111/ijpo.13121.