Doctorant : Yvan NJONFANG MBAKOP
Titre : Végétalisation de l’alimentation pendant la grossesse et santé de l’enfant
Encadrante : Blandine de Lauzon-Guillain
Ecole doctorale : ED393
Promotion : 2023
Financement : Université Paris Cité
Sujet de thèse :
La diminution de la consommation d’aliments d’origine animale constitue un enjeu environnemental, de santé publique et économique majeur. Par exemple, une réduction de la consommation de produits animaux pourrait permettre de réduire de moitié les émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. Afin d’être capable de répondre aux attentes sociétales sur ce sujet, il est cependant indispensable d’enrichir les connaissances disponibles, de mieux comprendre les facteurs et déterminants permettant une plus forte végétalisation de l’alimentation et d’en définir les impacts sur la santé, notamment en période périnatale.
Le 1er volet de la thèse aura pour objectif de caractériser les niveaux de végétalisation de l’alimentation pendant la grossesse, leur évolution au cours de la grossesse (à partir de l’étude EDEN) ou au cours du temps (comparaison des études EDEN et ELFE). Nous évaluerons également la couverture des besoins nutritionnels en fonction du niveau de végétalisation de l’alimentation. Le deuxième volet de la thèse sera consacré aux impacts potentiels de la végétalisation sur la santé en ciblant la croissance et le neurodéveloppement de l’enfant.
La thèse reposera sur les données des cohortes de naissance française EDEN et ELFE.