Doctorat

Doctorant : Yvan NJONFANG MBAKOP

Titre : Végétalisation de l’alimentation pendant la grossesse et santé de l’enfant

Encadrante : Blandine de Lauzon-Guillain

Ecole doctorale : ED393

Promotion : 2023

Financement : Université Paris Cité

Sujet de thèse :

La diminution de la consommation d’aliments d’origine animale constitue un enjeu environnemental, de santé publique et économique majeur. Par exemple, une réduction de la consommation de produits animaux pourrait permettre de réduire de moitié les émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. Afin d’être capable de répondre aux attentes sociétales sur ce sujet, il est cependant indispensable d’enrichir les connaissances disponibles, de mieux comprendre les facteurs et déterminants permettant une plus forte végétalisation de l’alimentation et d’en définir les impacts sur la santé, notamment en période périnatale.

Le 1er volet de la thèse aura pour objectif de caractériser les niveaux de végétalisation de l’alimentation pendant la grossesse, leur évolution au cours de la grossesse (à partir de l’étude EDEN) ou au cours du temps (comparaison des études EDEN et ELFE). Nous évaluerons également la couverture des besoins nutritionnels en fonction du niveau de végétalisation de l’alimentation. Le deuxième volet de la thèse sera consacré aux impacts potentiels de la végétalisation sur la santé en ciblant la croissance et le neurodéveloppement de l’enfant.

La thèse reposera sur les données des cohortes de naissance française EDEN et ELFE.

Membres

Right
Back to top
Chers visiteurs,
Ce site utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience de navigation. Vous pouvez accepter la totalité des cookies ou les refuser, exceptés les cookies techniques, nécessaires à l’utilisation du site.
Pour plus d’information sur les finalités et pour choisir vos préférences par type de cookies, cliquez sur « Gérer les préférences ».
Vous pouvez modifier à tout moment vos préférences, et notamment retirer votre consentement, en cliquant sur "Mentions légales” en bas de chaque page du site. En savoir plus
Gestion des cookies
Ce site utilise des cookies déposés par le site ou par des tiers.
Cette page vous permet de déterminer vos préférences en matière de cookies. Pour information, les cookies techniques sont les cookies nécessaires au bon fonctionnement de notre site, utilisés par l’hébergeur pour la gestion technique du réseau. Ils sont indispensables pour utiliser les principales fonctionnalités du site et ne peuvent donc pas être désactivés.
Accepter tous les cookies
Cookies techniques
Les cookies techniques sont les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site qui vous permettent d'en apprécier les principales fonctionnalités.
Vidéos
Ces cookies sont nécessaires à l'affichage de vidéos YouTube présentes dans le site.
Enregistrer mes préférences