Doctorat

Doctorante : Hafsa Toujgani

Titre : Transition alimentaire des adultes français : positionnement par rapport à une trajectoire optimale de durabilité?

Encadrante : Dr Emmanuelle Kesse-Guyot

Ecole doctorale : ED Galilée, Université Sorbonne Paris Nord

Promotion : 2022-2025

Financement : ANR TRANSFood

Résumé de la thèse

Les systèmes alimentaires sont faces à des enjeux inédits, ils doivent répondre à une demande en perpétuelle croissance tout en préservant la santé des consommateurs et en réduisant drastiquement les pressions environnementales. Force est de constater que les responsabilités sont partagées entre les différentes parties prenantes de la chaîne de valeurs du système alimentaire, présentant des liens complexes. Dans ce contexte, la présente thèse vise à caractériser et à évaluer les transitions alimentaires actuelles des adultes français, en tenant compte du système alimentaire dans sa globalité « de la fourche à la fourchette », et de les positionner par rapport à une trajectoire optimale de durabilité. Ainsi, sur la base des données de la cohorte NutriNet, les transitions alimentaires en question seront modélisées par le biais d’une méthode factorielle. Ensuite, une approche multidisciplinaire et multicritère permettra d’identifier les déterminants de ces transitions, et d’en estimer les conséquences en termes de durabilité. A cet effet, des indicateurs de pressions et d’impacts environnementaux seront calculés, et une prospective des changements alimentaires des adultes français et des impacts environnementaux associés sera fournie. Les aspects économiques, notamment le coût du régime, seront intégrés. Enfin, un modèle optimisé sera construit, par optimisation non linéaire multicritère sous contraintes (nutritionnelles et de santé, environnementales, économiques), auquel seront comparées les différentes trajectoires préalablement identifiées. Ceci permettra de repérer les leviers à exploiter afin de se rapprocher de l’optimum, tout en tenant compte des freins y afférents et des stratégies susceptibles de les atténuer en tenant compte des caractéristiques socio-culturelles des individus. Dès lors, ce travail permettra une avancée dans le domaine de la recherche liée aux questions de santé publique, de nutrition et d’environnement, en fournissant une quantification des changements des comportements alimentaires en termes de durabilité globale. de nombreuses collaborations seront réalisées dans le cadre du projet ANR (INRAE PNCA, Solagro, CNRS, INRAE GAEL) .

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