Equipes : EAROH

J’effectue ma thèse au sein de l’équipe EAROH du Cress, sur les liens entre l’exposition aux contaminants alimentaires en période périnatale et les allergies et la santé respiratoire de enfants dans deux cohortes de naissance en France (EDEN et Elfe). Je m’intéresse à l’effet de plus de 200 contaminants alimentaires en les considérant individuellement mais aussi sous forme de mélanges pour étudier l’impacte des expositions multiples. Je m’intéresse aussi à l’effet de la consommation précoce d’aliments issus de l’agriculture biologique sur la survenue des allergies pendant l’enfance.

Publications clés

  • Delvert, R., M. Ghozal, K. Adel-Patient, M. Kadawathagedara, B. Heude, M.-A. Charles, I. Annesi-Maesano, M. Tafflet, B. Leynaert, R. Varraso, B. de Lauzon-Guillain and A. Bédard (2023). "Maternal Diet Quality during Pregnancy and Allergic and Respiratory Multimorbidity Clusters in Children from the EDEN Mother–Child Cohort." Nutrients 15(1): 146.
    Voir la publication
  • Payet, D., M. Adjibade, J. Baudry, M. Ghozal, A. Camier, S. Nicklaus, K. Adel-Patient, A. Divaret-Chauveau, J. Gauvreau-Béziat, K. Vin, S. Lioret, M. A. Charles, E. Kesse-Guyot and B. de Lauzon-Guillain (2021). "Organic Food Consumption During the Complementary Feeding Period and Respiratory or Allergic Diseases Up to Age 5.5 Years in the ELFE Cohort." Front Nutr 8: 791430.
    Voir la publication

Liens

Thèses

Back to top