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L’adhésion au régime EAT-Lancet est associé à un moindre risque de Diabète de type 2

En 2019, la Commission EAT-Lancet a introduit un régime alimentaire planétaire, sain et de référence visant à atténuer les défis sanitaires et environnementaux mondiaux posés par les habitudes alimentaires actuelles. Cette étude examine la relation entre le régime de référence EAT-Lancet et le risque de diabète de type 2 (T2D). Nous avons conduit une étude observationnelle et prospective sur internet en utilisant les données de 88 964 adultes impliqués dans la cohorte française NutriNet-Santé entre 2009 et 22 (dont 78,8% de femmes ; l’âge moyen (SD) de départ des participants était de 43,8 (14,5) ans).

Les apports alimentaires ont été évalués à partir d’au moins trois enquêtes alimentaires de 24 heures (moyenne = 6,3 (2,8)). Le critère d’évaluation était la survenue d’un DT2 incident. L’exposition était l’indice EAT-Lancet (ELD-I), reflétant l’adhésion au régime EAT-Lancet, modélisé comme une variable continue et catégorisée en quintiles spécifiques au sexe (Qs). Les hazard ratio (HR) et les intervalles de confiance (CI) ont été calculés à l’aide de modèles à risques proportionnels de Cox, ajustés en fonction des facteurs de confusion potentiels. L’effet médiateur potentiel de l’indice de masse corporelle (IMC) dans cette relation a également été examiné.

Au cours de la période de suivi (médiane = 8,79 ans), 812 cas de DT2 ont été signalés. Les scores ELD-I allaient de -192 à 429 points, avec une médiane (intervalle interquartile [IQR]) de 42,8 (29,1) points. Chaque augmentation de 25,7 points du score ELD-I (1SD) correspondait à une réduction de 11 % du risque de DT2 (HR1SD : 0,89 ; IC 95 % : 0,82-0,96 ; P = 0,003). L’association était médiée par l’IMC jusqu’à 61%.

Cette vaste étude de cohorte indique qu’une plus grande adhésion au régime de référence EAT-Lancet est associée à une réduction du risque de développer un DT2 au-delà de l’influence de l’IMC. Ces résultats renforcent les recherches antérieures, soulignant la valeur du régime de référence EAT-Lancet en tant qu’option alimentaire saine et durable.

  • Adherence to the EAT-Lancet reference diet and risk of type 2 diabetes: results from the NutriNet-Santé cohort study Get access Arrow. Florine Berthy, Benjamin Allès, Léopold K Fezeu, Denis Lairon, Philippe Pointereau, Mathilde Touvier, Serge Hercberg, Pilar Galan, Julia Baudry, Emmanuelle Kesse-Guyot.
  • International Journal of Epidemiology, Volume 54, Issue 3, June 2025, dyaf011, https://doi.org/10.1093/ije/dyaf011

Par Emmanuelle Kesse-Guyot

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