Informations pratiques
Thématique
À l’occasion de cette journée d’étude, inscrite dans le cycle « éthique et santé publique » et organisée par l’Espace éthique Île-de-France, le Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations (CESP) et le Centre de recherche en épidémiologie et statistiques (CRESS), il s’agira de questionner les sens et les usages de la locution « bien manger ».
Cette expression est porteuse de quatre ambiguïtés : elle peut renvoyer à la fois au fait de manger suffisamment, de manger qualitativement, de manger sainement selon des normes sanitaires et de manger conformément à une certaine idée du bonheur, de la morale et de la justice (envers les producteurs et productrices, les animaux, les ressources naturelles, etc.). Cette polysémie concentre les nombreuses tensions et dilemmes éthiques auxquelles se trouvent confrontées les sociétés humaines, et en particulier les acteurs de santé publique, lorsqu’ils entendent gouverner les nourritures et les modes d’alimentation, aussi bien en intervenant sur les processus de production que sur les façons de manger.
Trois nœuds de questionnements structureront la journée :
- Les enjeux éthiques de l’offre alimentaire– comment se définissent les normes nutritionnelles, quelles interventions inspirent-elles et comment sont-elles reçues selon les milieux de vie et les manières de manger.
- Les enjeux éthiques de la production alimentaire– avantages et inconvénients de l’industrialisation, dilemmes des producteurs et productrices face à l’usage de produits dangereux pour la santé.
- Les enjeux de transformation sociale– ce que révèlent les expériences d’aide alimentaire, les vécus des bénéficiaires, et les questions soulevées par l’idée d’une « sécurité alimentaire » pensée comme projet de transformation collective.
Programme et intervenant·es
09h00 / 09h15 : Ouverture
- Sandrine Lioret, Directrice de recherche, Université Paris Cité, Université Sorbonne Paris Nord, Inserm, INRAE, Centre de Recherche en Epidémiologie et Statistiques (CRESS)
- Gwenn Menvielle, Directrice de recherche Inserm, Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations
- Paul-Loup Weil-Dubuc, Responsable du pôle recherche, Espace éthique Île-de-France, Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations
- Alexis Rayapoullé, Assistant hospitalier universitaire, Espace éthique Île-de-France, Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations
09h15 / 10h45 : Introduction « Alimentation, science et politique »
- Fabrice Étilé, Directeur de recherche INRAE/Ecole d’économie de Paris « Politiques de santé nutritionnelle et souveraineté du consommateur«
- Chantal Julia, Professeure, Université Sorbonne Paris Nord/Hôpitaux Paris Seine-Saint-Denis (APHP/CRESS) « Nutrition et santé : méthodes et état des lieux«
Pause
11h00 / 12h30 : Session 1 « Enjeux éthiques de l’offre alimentaire »
- Benoit Granier, Docteur en science politique, Réseau Action Climat « Consommateurs et distributeurs : quel partage de la responsabilité ?«
- Christine Tichit, Directrice de recherche, CMH-INRAE « La fabrique sociale des goûts enfantins, entre alimentation domestique et scolaire«
- Aline Mairhaeghe, Chargée de recherche Inserm, CRESS « Nutri-Score: outil de transparence sur la composition de l’offre«
Pause déjeuner
14h00 / 15h30 : Session 2 « Enjeux éthiques de la production alimentaire »
- Olivier Lepiller, Chercheur, CIRAD-UMR MoISA « Histoire de l’alimentation industrielle, de ses justifications et de ses critiques«
- Jean-Noël Jouzel, Directeur de recherche, Centre de Sociologie des Organisations, Sciences Po Paris « Pesticides et agriculture : les causes d’une dépendance«
- Léo Coutellec, Maître de conférence, Université Paris-Saclay, CESP « Que produit-on quand on produit de la nourriture ?«
Pause
15h45 / 17h15 : Session 3 « L’alimentation comme levier de transformation sociale »
- Marlène Pérignon, INRAE – UMR MoISA « Vers de nouveaux dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire : enseignements du projet PASSERELLE Plus«
- Sandrine Lioret, Directrice de recherche, Université Paris Cité, Université Sorbonne Paris Nord, Inserm, INRAE, Centre de Recherche en Epidémiologie et Statistiques (CRESS) et Oriane Sion, Directrice du Pôle Etudes et contenus, Programme Malin : « Agir sur l’alimentation durant les 1000 premiers jours pour réduire les inégalités sociales de santé : le Programme Malin et l’étude ECAIL«
- Marie Walser, Laboratoire des communs de l’alimentation « Caisse alimentaire commune de Montpellier : vers une sécurité sociale alimentaire ?«
17h15 / 17h45 : Conclusion « Droit et alimentation »
Magali Ramel, Chercheure postdoctorante, CNRS/Nantes Université « Bien manger sous le prisme d’une approche fondée sur le droit à l’alimentation »
ACCUEIL – Journée « Bien manger ? Ethique et santé publique de l’alimentation »
Colloque gratuit sur inscription
