L’Etude Nationale Nutrition-Santé est une étude transversale réalisée en 2006-2007, dont l’objectif principal était de décrire les consommations alimentaires, l’activité physique et la sédentarité, et l’état nutritionnel des enfants (3-17 ans) et des adultes (18-74 ans) résidant en France métropolitaine. Ses objectifs secondaires étaient de décrire les prévalences de diabète, du syndrome métabolique, de l’hypertension artérielle, des dyslipidémies, connus ou méconnus, ainsi que leurs facteurs de risque nutritionnels et leur prise en charge nutritionnelle et médicamenteuse chez les adultes inclus dans l’étude.
L’échantillon des personnes à inclure a été sélectionné de façon aléatoire en utilisant un plan de sondage à trois degrés : 3115 adultes et 1675 enfants ont été inclus sur une année pour prendre en compte la saisonnalité des comportements, en particulier de l’alimentation et de l’activité physique.
Des données sociodémographiques, de conditions de vie, sur le tabagisme, l’activité physique et la sédentarité, la prise de médicaments, les antécédents médicaux… ont été recueillies par questionnaires, en face-à-face ou remplis par les inclus eux-mêmes. L’enquête alimentaire consistait en 3 rappels des 24 heures, aléatoirement répartis sur 15 jours. Un bilan clinique et biologique nutritionnel complétait cette enquête alimentaire. Il consistait pour les enfants en la mesure du poids et de la taille. Pour les adultes, l’examen comprenait la mesure du poids, de la taille, du tour de taille et du tour de hanche, de la pression artérielle ainsi que le dosage de marqueurs biologiques (cholestérol total, HDL-cholestérol, et LDL-cholestérol, triglycérides, hémoglobine, ferritine, glycémie, créatinine, folates, vitamine D).