Docteure : Manon Egnell
Titre : Impact de la signalétique d’information nutritionnelle simplifiée « Nutri-Score » en face avant des emballages des aliments sur les consommateurs
Encadrant : Serge Hercberg
Ecole doctorale : ED 146 Ecole Doctorale Galilée, Université Sorbonne Paris Nord
Date de soutenance : 06/2020
Jury : Linda Cambon, Stefaan De Henauw, Denis Hémon, Chantal Julia
Résumé :
Face aux enjeux de santé publique actuels, des mesures de prévention nutritionnelle sont nécessaires pour améliorer le statut nutritionnel des populations et prévenir les maladies chroniques. Parmi ces mesures, les logos nutritionnels en face avant des emballages synthétisant le contenu nutritionnel des aliments seraient des outils efficaces afin d’améliorer les choix des consommateurs. En France, le logo résumé Nutri-Score a été adopté en octobre 2017 par les autorités de santé publique. Les travaux antérieurs ont montré que le Nutri-Score était bien perçu et compris, et qu’il permettait d’améliorer les achats en population générale. Néanmoins, plusieurs dimensions de son efficacité n’ont pas encore été évaluées. En outre, depuis 2018, la Commission Européenne souhaite harmoniser l’étiquetage nutritionnel en Europe, et plusieurs pays européens ont adopté le Nutri-Score. Dans le cadre de cette thèse, nous nous sommes donc intéressés à la compréhension du Nutri-Score ainsi que son effet sur les choix de consommateurs dans différents pays afin de vérifier sa transposabilité { d’autres contextes socioculturels. Nous avons de plus évalué son potentiel effet sur les achats de populations spécifiques, sur la taille des portions consommées et sur la santé. Ces recherches ont permis de mettre en évidence que le Nutri-Score était le logo le mieux compris parmi différents systèmes testés, et ce dans les 18 pays du monde inclus dans une étude comparative, et notamment en Europe, où il permettait d’encourager des choix de meilleure qualité nutritionnelle. Nous avons également observé qu’il améliorait la qualité nutritionnelle des intentions d’achats des étudiants, des personnes avec de faibles revenus et des individus souffrant de maladies cardiométaboliques, et qu’il inciterait les consommateurs { réduire la taille des portions consommées d’aliments peu sains. Enfin, nous avons observé d’une part qu’une alimentation de moins bonne qualité selon le profil nutritionnel sous-jacent au Nutri-Score était associée { une augmentation du risque de surpoids, et d’autre part, d’après une étude de simulation, qu’une amélioration des consommations alimentaires liée { l’implémentation du Nutri-Score pourrait diminuer la mortalité par maladies chroniques liées à la nutrition. Ces résultats ont permis d’évaluer de nouvelles dimensions de l’efficacité du Nutri-Score, et d’apporter des preuves scientifiques aux décideurs publics dans un contexte européen particulier, où de nombreux pays réfléchissent { l’implémentation d’un système d’information nutritionnelle complémentaire tel que le Nutri-Score.
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